学校日記

〜10月20日(金)の給食〜

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

給食

☆献立名☆
・まいたけごはん
・ししゃもの磯部揚げ
・もやしのからし和え
・小松菜汁
・牛乳

 「今日の食材【もやし】
  もやしとは、豆や米、そばの種子を発芽させたもの
  全般を言います。
  店頭で「もやし」として見かけるものには、「緑豆もやし」
  「だいずもやし」「ブラックマッペ」「アルファルファ」など
  があります。
  ビタミンCを含むため、かぜ予防が期待できます。
  体の中でコラーゲンを作るはたらきもあり、
  美しい肌を作るのに役立ちます。
  その他にも、少しではありますが、カルシウムやカリウム、
  鉄も含んでいます。」