学校日記

〜6月17日(土)の給食〜

公開日
2017/06/17
更新日
2017/06/17

給食

☆献立名☆
・麦ごはん
・チキン南蛮
・そうめん汁
・千切り大根のピリ辛炒め
・メロン
・牛乳

 「今日は「和み献立」です。宮崎県の郷土料理を紹介
  します。チキン南蛮といえば、宮崎県発祥の鶏料理で
  す。鶏に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめ
  た料理で甘酢がポイントです。給食ではレモンを加え
  た甘酢をからめます。また、宮崎県では切干大根を千
  切り大根と呼びます。千切り大根は日本の伝統的な保
  存食です。冬の澄んだ空気と暖かなお日さまの光で乾
  燥させると風味豊かになりますみなさん日本の伝統料
  理を大切に残さず食べましょう。」