〜6月17日(土)の給食〜
- 公開日
- 2017/06/17
- 更新日
- 2017/06/17
給食
☆献立名☆
・麦ごはん
・チキン南蛮
・そうめん汁
・千切り大根のピリ辛炒め
・メロン
・牛乳
「今日は「和み献立」です。宮崎県の郷土料理を紹介
します。チキン南蛮といえば、宮崎県発祥の鶏料理で
す。鶏に卵の衣をつけて油で揚げ、南蛮甘酢をからめ
た料理で甘酢がポイントです。給食ではレモンを加え
た甘酢をからめます。また、宮崎県では切干大根を千
切り大根と呼びます。千切り大根は日本の伝統的な保
存食です。冬の澄んだ空気と暖かなお日さまの光で乾
燥させると風味豊かになりますみなさん日本の伝統料
理を大切に残さず食べましょう。」