お米を育てよう5
- 公開日
- 2016/12/20
- 更新日
- 2016/12/20
5年生
4月から、総合的な学習の時間でとりくんできたお米作り。
10月に稲刈り、11月には、脱穀・もみすりと進めていきました。脱穀・もみすりでは、コツをつかむと楽しそうにどんどんと作業をしていました。
精米を終え、今日は、収穫したお米でポン菓子作りです。
ポン菓子の機械をお借りし、まずはお米をポン菓子にしました。大きな音と共に、お米がポン菓子になり、子供たちはとても驚いた様子でした。
次に、家庭科室に移動して、自分たちで作った水飴と絡めます。ポン菓子が固まらないように、班で協力して手早く作業をしました。
できあがったふわふわ・サクサクのポン菓子を子供たちはおいしそうに食べていました。
保護者・地域の皆様の支えのもと、今年度も米作りの学習を終えることができました。御協力ありがとうございました。