学校日記

〜12月15日(木)の給食〜

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

☆献立名☆
・ごはん
・治部煮
・はたはたのから揚げ
・れんこんのきんぴら
・牛乳

〜今日の食材〜
 <はたはた>
 はたはたは、石川県や秋田県など日本海側
 で11月〜12月にとれる魚です。日本海に冬
 の到来を告げる魚だと言われています。また、
 11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れる
 ことから、カミナリウオと呼ばれることもあ
 ります。

♪一口メモ♪
「今日の献立の「治部煮」は古都金沢の代表的な
 郷土料理ですカモ肉に小麦粉をまぶし季節の野
 菜と一緒に、ダシ・しょうゆみりん・などで煮
 込む寒い地方ならではのとろみのついた料理で
 す。加賀藩前田家と親交のあったキリシタン大
 名「高山右近」が藩滞在中に伝えた欧風料理だ
 そうです。今日は給食風にアレンジしてみまし
 た。」