食育 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2015/07/11
- 更新日
- 2015/07/11
1年生
先週の枝豆もぎに続いて、今日はとうもろこしの皮むきをしました。朝まだ夜が明ける前に農家の方が収穫した、とうもろこしのおいしさの秘密について栄養士さんから聞き、子供達も初めて知るお話に感心していました。教室に戻り、1枚1枚丁寧に皮を取り、とうもろこしのひげと粒がつながっていることを確認しました。給食で食べた時には、「あまくて、おいしい。」「もっと食べたい。」と言っている子がたくさんいました。
1年生
先週の枝豆もぎに続いて、今日はとうもろこしの皮むきをしました。朝まだ夜が明ける前に農家の方が収穫した、とうもろこしのおいしさの秘密について栄養士さんから聞き、子供達も初めて知るお話に感心していました。教室に戻り、1枚1枚丁寧に皮を取り、とうもろこしのひげと粒がつながっていることを確認しました。給食で食べた時には、「あまくて、おいしい。」「もっと食べたい。」と言っている子がたくさんいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2025年8月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |