食育 とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2015/07/11
- 更新日
- 2015/07/11
1年生
先週の枝豆もぎに続いて、今日はとうもろこしの皮むきをしました。朝まだ夜が明ける前に農家の方が収穫した、とうもろこしのおいしさの秘密について栄養士さんから聞き、子供達も初めて知るお話に感心していました。教室に戻り、1枚1枚丁寧に皮を取り、とうもろこしのひげと粒がつながっていることを確認しました。給食で食べた時には、「あまくて、おいしい。」「もっと食べたい。」と言っている子がたくさんいました。
1年生
先週の枝豆もぎに続いて、今日はとうもろこしの皮むきをしました。朝まだ夜が明ける前に農家の方が収穫した、とうもろこしのおいしさの秘密について栄養士さんから聞き、子供達も初めて知るお話に感心していました。教室に戻り、1枚1枚丁寧に皮を取り、とうもろこしのひげと粒がつながっていることを確認しました。給食で食べた時には、「あまくて、おいしい。」「もっと食べたい。」と言っている子がたくさんいました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度