§給食§2月20日
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
給食
今日の給食は、こぎつねごはん 牛乳 アジのたつたあげ みそしる ごもくきんぴらです。
今日のアジのたつたあげは、6年2組さんで考えてくれた「ぶりのたつたあげ」をアジに変更して作りました。また、みそしるは全クラスいろいろな班で、いろいろな内容のみそしるがありました。
たつたあげの「たつた」とは、奈良県に流れる「竜田川」のことだそうです。竜田川の紅葉が見事な様子を表現した料理なのだそうです。
なので、赤く見えるようにしょうゆダレにつけこんで、下味をつけています。
写真は、ごもくきんぴらの野菜を切っている様子です。
ごぼうをささがきにしてくれました。短くなったものだけ斜め切りをしていきます。
☆栄養士 小澤☆