学校日記

§給食§12月18日

公開日
2014/12/26
更新日
2014/12/26

給食

今日の給食は≪世界無形文化遺産献立☆フランス美食術≫パン 牛乳 かぼちゃのキッシュ ポトフ くだものです。
今日のくだものはみかんです。

結婚や誕生日などの記念日をお祝いする習慣は、フランスから生まれたそうです。料理の順番や、マナーを守りながら楽しく食事をします。
キッシュは、生クリームがたくさん入った卵料理、ポトフは肉や野菜をじっくり煮込んだ料理です。
フランス料理と聞くと高級なものをイメージしますが、家庭的な料理もたくさんあります。

さらに今日は、6年1組さんの「フランスパン やさいのベーコンまき ポトフ サラダ」も参考にしました。

☆栄養士 小澤☆