§給食§10月25日
- 公開日
- 2014/10/25
- 更新日
- 2014/10/25
給食
今日の給食は、こだいごはん 牛乳 しろみざかなのりんごソースがけ いものこじる ごまあえです。
古代米の赤米は昔、お祝いのときに食べられており、お赤飯のルーツと言われています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いそうです。
今日は、40周年記念式典があるので、お祝いとして、赤米を使った古代米ごはんにしました。
古代米には、他にも黒や白、黄色などがあるそうで、それぞれの稲穂の色を利用して、田んぼに大きな絵を描く、「田んぼアート」というものもあるそうです。
今日は、お豆と間違えている人が多くいました。食べてみると、プチプチもちもちした食感で、とてもおいしいです。しっかりとよく噛んで、食感を楽しんでもらいたいです。
☆栄養士 小澤☆