学校日記

§給食§10月22日

公開日
2014/10/22
更新日
2014/10/22

給食

今日の給食は、かやくごはん 牛乳 とうふのゆずふうみやき じゃがいものみそしるです。

「かやく!?」という声が聞こえました。かやくというのは、具のことです。かやくごはんは、具の入ったご飯という意味になります。

とうふのゆずふうみやきは、絞りどうふに野菜や肉を練り合わせて、ゆずで香りをつけたみそをのせてオーブンで焼きました。ゆずは、清水小約560人分で、3個使いました。しぼり汁だけでは香りが飛んでしまうので、皮をすりおろしてみそだれに加えました。ちょうど良い香りに出来上がり、とてもおいしくできました。たくさん食べてほしいです。

☆栄養士 小澤☆