大根の調理実習
- 公開日
- 2013/12/19
- 更新日
- 2013/12/19
5年生
自分たちで収穫した大根を使い、しっかり鰹節で出汁をとってコトコト煮ました。
隠し包丁も入れ手間を惜しまず丁寧に。
厚めに剥いた大根の皮を千切りにし、きんぴらも作りました。
「実も、皮も葉も捨てるところはないね。」「出汁もおいしいから、鰹節も食べる。」
自分たちで育てて、作った食事は格別!給食のメニューに追加して食べました。
5年生
自分たちで収穫した大根を使い、しっかり鰹節で出汁をとってコトコト煮ました。
隠し包丁も入れ手間を惜しまず丁寧に。
厚めに剥いた大根の皮を千切りにし、きんぴらも作りました。
「実も、皮も葉も捨てるところはないね。」「出汁もおいしいから、鰹節も食べる。」
自分たちで育てて、作った食事は格別!給食のメニューに追加して食べました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度