学校日記

おにぎりパーティー&お米発表会

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

5年生

4月から、総合的な学習の時間でとりくんできたお米作り。
10月に入り稲刈り、脱穀、もみすり、精米と進めていきました。
もみすり機や精米機をおかりして、みごとなお米2.6kgができました。

楽しみにしていたおにぎり作りも、保護者のみなさまのおかげで楽しくおいしく食べることができました。
「もちもちしている。」「あまい。」「熱々でおいしい。」
「自分たちで作ったお米は一番おいしい!」
格別の味でした。

「シミズヒカリができるまで」の発表のまとめは、短い練習時間の中一人一人がしっかりと発表することができました。
苦労したからこそ生まれた子ども達からの感謝の言葉は、とても価値あるものだと思いました。

地域・保護者の皆様の支えのもと、今年の収穫を迎えることができました。
どうもありがとうございました。