§給食§10月23日
- 公開日
- 2012/10/31
- 更新日
- 2012/10/31
給食
今日の給食は、ししじゅうし 牛乳 まめあじのからあげ さつまいもじるです。
「ししじゅうし」最近の給食ではおなじみになってきている料理ですが、まだまだ皆さんに「しし(4×4)は16じゃないの?」と言われることがあります。
この料理は、沖縄の郷土料理で、「しし」が獣肉、「じゅうし」が雑炊や炊き込みご飯のことを指しているそうです。給食では、混ぜご飯として作っています。
まめあじのからあげは、一度低温でじっくり揚げたまめあじを高温でもう一度揚げました。とてもカラリとあがっており、頭からしっぽまでおいしく食べられます。
☆栄養士 小澤☆