学校日記

§給食§9月13日

公開日
2012/09/13
更新日
2012/09/13

給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 のりのつくだに あかうおのみそやき ころころにです。

あかうおは、その名の通り皮が赤く、身のやわらかい魚です。水分をたくさん含んでいるので、焼くとかなり縮んでしまいます。
写真2は焼く前、写真3は焼き上がりです。同じgで写真を撮っています。かなり縮んでしまっているのが伝わりますでしょうか?

給食では、白いご飯でおかずを食べる日を月に1回以上入れています。これは、和食本来の「口中調味」という素晴らしい食べ方を、皆さんに紹介するためです。
白いご飯をおかずと一緒に食べることで、「ばっかり食べ」を防ぐのでバランスよく食べることもできますし、それぞれの味がよくわかります。
ぜひ「口中調味」試してみてください。

今日のランチルームは、6年2組さんでした。自分の適量をお知らせすると、「少ない!」という声がたくさん上がりました。しかし、野菜の量は「えー」・・・。もっとずっと少なくてよいと考えていたようでした。今日からは、今までよりもたくさん食べてくれるとうれしいです。

☆栄養士 小澤☆