学校日記

§給食§7月13日

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

給食

今日の給食は、 ししじゅうし 牛乳 やきししゃも ちゅうかふうみそしるです。

ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、「しし」が獣肉、「じゅうし」が雑炊や炊き込みご飯のことを言うそうです。
こんぶのうま味が、とてもよく出ていておいしいご飯にできました。

やきししゃもは、オーブンで焼くのですが、油をひかずに焼きました。天板にししゃもがくっついてしまうのですが、油を使わないほうが、ヘルシーですし、網焼きに近くなります。
数えるのには、とても大変そうでした。

今学期もあと、17日を残すのみとなりました。
ランチルームでの食育も、昨日で1学期分を終了しました。ランチルームの日は忙しいのですが、これからも食育のお話を続けていきたいと思います。

☆栄養士 小澤☆