§給食§とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
給食
今日の給食に使うとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。
今日のとうもろこしは、八王子市の川口町にある町田農園さんが育ててくれたもので、1本根付のとうもろこしをいただきました。2年生の教室前に飾ってあります。
さすが2年生ですね。説明もしっかりと聞けましたし、作業も早く、きれいにできました。
届いたとうもろこしを洗いながら、「今回はとても丁寧にひげがとってありますね」と調理員さんたちも言っていました。
6月の台風の影響で、少し小さ目のとうもろこしでしたが、とても甘く、おいしくいただきました。
☆栄養士 小澤☆