学校日記

§給食§6月11日

公開日
2012/06/14
更新日
2012/06/14

給食

今日の給食は、うめわかごはん 牛乳 さけとチーズのつつみやき やさいいため きゅうりのなんばんづけです。

さけとチーズのつつみやきは、さけの切り身とチーズをぎょうざの皮で包み、オーブンで焼きました。昨年度は油で揚げましたが、今回は表面に油を塗ってオーブンで焼くことにより余計な油を吸収しないようにしました。サクサク・パリパリとしていて、おいしくできました。

今日のランチルームは6年1組さんでした。2巡目のランチルーム食育、テーマはさとうです。これから夏に向けて、清涼飲料水を手にすることが増えるかと思います。どういったものを選んでいくべきか、クイズ方式でお話しします。

☆栄養士 小澤☆