学校日記

§給食§5月24日

公開日
2012/05/31
更新日
2012/05/31

給食

今日の給食は、ごはん 牛乳 四川豆腐 もやしの中華炒めです。

四川豆腐は、トウバンジャンの辛みの効いた豆腐料理です。炒めた野菜にトロミをつけて、ゆでた豆腐を加えて仕上げます。豆腐を別にゆでておくのは、豆腐の温度をしっかりと上げるためです。加熱をしっかりできているか、温度計で測ります。ゆで水が床に落ちないように受け止めつつ炒めた野菜へ加えていきます。

今日のランチルームは3年2組さんです。いつもは時間をかけて食べられるのですが、ランチルームだと移動時間などに時間を使ってしまい、食べる時間が短くなってしまうようでした。それでも紙芝居をしっかりと聞いてくれました。給食、食べきれたかな?

☆栄養士 小澤☆