2月28日(月)の給食
- 公開日
- 2011/02/28
- 更新日
- 2011/02/28
給食室より
今日の献立は、ごはん、のりの佃煮、まぐろのみそマヨネーズ焼き、かきたま汁、牛乳です。
給食通信
緑黄色野菜と淡色野菜
野菜は、緑黄色野菜と淡色野菜の2つに分けられています。
緑黄色野菜は、緑や赤など色の濃い野菜でカロテンを多く含んでいます。
ほうれん草やにんじん、ピーマン、トマトなどが代表です。
一方、淡色野菜は緑黄色野菜以外の野菜でタマネギやごぼう、きゅうりなどです。
緑黄色野菜にくらべると、ビタミンなどの栄養が少ないですが、食物繊維やポリフェノールを多く含んでいるので、どちらもバランスよく食べるようにするとよいでしょう。
栄養士 黒沢頼子