12月12日(月)
- 公開日
- 2016/12/12
- 更新日
- 2016/12/12
給食室より
☆ 今日のこんだて ☆ = 和み献立【石川県郷土料理】 =
ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳
「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です
給食室より
☆ 今日のこんだて ☆ = 和み献立【石川県郷土料理】 =
ごはん・はたはたの唐揚げ・治部煮・蓮根の塩きんぴら・牛乳
「はたはた」は、石川県や秋田県等の日本海側で11月から12月頃にとれる魚で、日本海に冬を告げる魚と言われています。雷が鳴る荒波のときに大量にとれることから「雷魚」と呼ばれることもあります。「治部煮」は金沢の代表的な郷土料理です。すだれ麩と呼ばれる麩を入れるのが特徴です
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2025年7月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |