5月18日(水)
- 公開日
- 2016/05/18
- 更新日
- 2016/05/18
給食室より
☆ 今日のこんだて ☆
ご飯・鯵の山河焼き・沢煮椀・ひじきの炒め煮・牛乳
今日は、千葉県の郷土料理「山河焼き」「沢煮椀」です。どちらも漁師さんが作り伝わったものです。「山河焼き」は新鮮な魚をすりみにし、野菜などを混ぜ合わせアワビの殻などに入れて焼きます。「沢煮椀」の「沢」はたくさんのという意味があり、細く切った野菜や魚介などを入れた具だくさんの汁ものです。
給食室より
☆ 今日のこんだて ☆
ご飯・鯵の山河焼き・沢煮椀・ひじきの炒め煮・牛乳
今日は、千葉県の郷土料理「山河焼き」「沢煮椀」です。どちらも漁師さんが作り伝わったものです。「山河焼き」は新鮮な魚をすりみにし、野菜などを混ぜ合わせアワビの殻などに入れて焼きます。「沢煮椀」の「沢」はたくさんのという意味があり、細く切った野菜や魚介などを入れた具だくさんの汁ものです。
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