学校日記

5月16日(月)

公開日
2016/05/16
更新日
2016/05/16

給食室より

☆ 今日のこんだて ☆

きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・くだもの(オレンジ)・牛乳

「きんぴら」は、千切りにした材料を甘辛く炒め味付けした食物繊維がたっぷりのお惣菜です。「きんぴら」の名の由来は・・昔話に出てくる金太郎の息子からきていると言われています。金太郎の息子は、金平(きんぴら)と言います。怪力でとても強く、いさましく、髪型がごぼうの千切りのようなボサボサ頭だったことから強くて丈夫な物には「きんぴら」と名付けるのが流行っていたようです。
今日は、パンにはさんでサンドにして食べました。