学校日記

めぶき〜油を使わないヘルシーポテトチップス

公開日
2015/07/13
更新日
2015/07/13

メール用出来事

学級園で先日収穫したジャガイモ。どうやって食べようかとみんなで相談したら、全員一致でポテトチップスになりました。油で揚げるのはまだ難しいので、今回はオーブンを使うヘルシーなものにしました。皮むきやスライスは道具を使ってけがをしないように慎重にやりました。水にさらした芋は、水分を取るために、一枚一枚布きんで丁寧に拭きました。細かい作業が続きましたが、おいしいのを食べるためとみんなよく頑張りました。できあがったパリパリのポテトチップスは、「おいしくてどんどん食べたくなる。」「お店で売っているみたいにおいしい。」「おいしさ7億%」と大満足でした。めぶきの子供たちの素敵なところは、おいしいものは全部自分で食べるのではなく、「おうちの人にも食べてもらいたい。」と思えること。ちょっとだけ食べるとあとは大事そうに袋に入れて、持ち帰りました。