学校日記

めぶき〜そら豆のさやむき〜

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

メール用出来事

 6月25日(木)、めぶき学級のみんなでそらまめのさやむきをしました。
 さやむきをする前に、栄養士の尾崎さんより、そらまめのクイズを出していただきました。
1、さやが空に向かってまっすぐに立つようにつくので『そら豆』ということ
2、『おたふくまめ』とも呼ばれていること
3、そら豆にある黒いすじを『おはぐろ』ということ
4、むいたらすぐ食べるほうがおいしいということ
を、楽しく学びました。

 始めは、なかなか割れなかったですが、指先に力をグッと入れてむく方法や、ふきんをしぼるようにむく方法を教えてもらい、一人5房ずつ上手に中の豆を取り出しました。そら豆のサヤの中のフワフワ感を味わったり、香りも感じたりと、貴重な体験を味わうことができました。むき方のコツをつかんできたので、終わったあとも「もっとむきたい!」という声がたくさん上がりました。

 実際にむいたそら豆は、ゆでて給食に出されました。自分たちがむいた『そら豆』の味は格別だったようで、「おいしい!」「苦手だったけど食べられた」と、とてもおいしくいただきました。