学校日記

11月21日(水)3年生 特別活動『だいこんの収穫』

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

9月に『種まき』10月に『間引き』した
             『だいこん』が立派に育ちました!

まず、横溝さんから育った大根の種類のについてお話を伺いました。
児童が蒔いた『だいこんの種』は、
『青首大根』
葉の付け根あたりが緑色。
『聖護院大根』
形が丸く大きな蕪のよう。
『赤大根』
小ぶりで皮は赤いのですが中は白色。
『三浦大根』
葉の付け根が細く、根全体が白色。
『高倉大根』
昔、八王子の高倉でたくさん栽培されていた。
漬物(たくあん漬)に向いている。
八王子の主産業『絹織物』に携わる女工さんの
食卓欠かせない『高倉大根のたくあん漬』だった。

と色々!それぞれ、家に持って帰る『だいこん』を1人1本抜き、
明日の給食『だいこんもち』で使う『だいこん』を抜いていただきました。
畑のお世話をしてくださった横溝さん、給食用『だいこん』の収穫を
手伝っていいただいた3年生のみなさん、ありがとうございました。