学校日記

11月20日(火)中学校給食献立

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

雑穀ごはん
さばのカレー揚げ
三色ナムル
鶏肉と大根の吉野煮
ねぎ塩こんにゃく
果物   
わかめスープ

6年生は、あと4か月で卒業ですね。今度の4月から中学生です。
中学校は、デリバリーランチ給食か
自宅からお弁当を持ってくる昼食になります。
その前に中学校給食を食べて体験していただきました。
体験の前に、家庭科の時間に『どんなお弁当がいいのかな?』
という授業を行いました。
中学生になると体が大きくなり、活動も多くなるので小学生の時よりも
食べる量が多くなり、栄養のバランスをとることが大切であること。
また、自分で選択して食事をとる際のポイントなどを学びました。
学んだことを思い出しながら中学校給食を食べて、
適正な量と栄養バランスの良い組み合わせを体験しました。