学校日記

2月22日(金)献立

公開日
2019/04/07
更新日
2019/04/07

給食室より

ごはん
さかなのこうみやき
やさいのいろどりあえ
じゃがいものそぼろに
ぎゅうにゅう

今日の給食は、小松菜を使った
           『やさいのいろどりあえ』をいただきました。

≪小松菜のおはなし≫
【「小松菜」という名前】
江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。 
【栄養たっぷり!です】
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
     カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
        鉄分:血液をつくります!
   八王子市産の小松菜を使いました!しっかり食べましょう!