2月22日(金)献立
- 公開日
- 2019/04/07
- 更新日
- 2019/04/07
給食室より
ごはん
さかなのこうみやき
やさいのいろどりあえ
じゃがいものそぼろに
ぎゅうにゅう
今日の給食は、小松菜を使った
『やさいのいろどりあえ』をいただきました。
≪小松菜のおはなし≫
【「小松菜」という名前】
江戸時代に東京都江戸川区小松川で
栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさんつくられています。
【栄養たっぷり!です】
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
八王子市産の小松菜を使いました!しっかり食べましょう!