学校日記

10月12日(木) 献立

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

給食室より

あきのごはん
サワラのこうみやき
かきたまじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『あきのごはん』をいただきました。
このご飯は、秋に旬の『栗』が入っています!
<栗のおはなし>
 栗は、9〜10月に旬を迎えます。
大きく『アメリカ栗』『ヨーロッパ栗』
『中国栗』『日本栗』の4種類に分かれます。
『日本栗』は、粒が大きく水分を多く含み、
栗ごはんなどの料理や和菓子の材料として向いています。
<栗の栄養>
風邪の予防に効くビタミンC、お腹の掃除をしてくれる食物繊維、
疲れをとってくれるビタミンB1、老化防止に役立つビタミンB2など、
1粒にたくさんの栄養が詰まっています。
<栗を使ったことわざ>
『桃栗三年柿八年』
 桃と栗は実がなるまでに三年、柿は八年もかかるそうです。
このことから、何事も成し遂げるまでには長い時間が必要だという例えです。
『あきのごはん』を残さず食べて、
健康で元気に過ごせるよう長い時間をかけて自分の体を作ろう!