10月5日(木) 献立
- 公開日
- 2017/11/21
- 更新日
- 2017/11/21
給食室より
ひじきごはん
まつかぜやき
おひたし
すましじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』は、ケシの実を表面にちらして焼いた焼き物です。
名前の由来は、表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、
これを「うら寂しい松風の音」としゃれて
この名をつけたとされています。
給食では、表面に白いりごまを散らして焼きました。
給食室より
ひじきごはん
まつかぜやき
おひたし
すましじる
ぎゅうにゅう
今日の給食は『まつかぜやき』をいただきました。
『まつかぜやき』は、ケシの実を表面にちらして焼いた焼き物です。
名前の由来は、表面がにぎやかな反面、裏が寂しいので、
これを「うら寂しい松風の音」としゃれて
この名をつけたとされています。
給食では、表面に白いりごまを散らして焼きました。
学校だより
年間行事予定表
学校からのお知らせ
学運協 会議抄録
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度