学校日記

10月2日(月) 献立

公開日
2017/11/21
更新日
2017/11/21

給食室より

ちゅうかどん
カレーポップビーンズ
わかめスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『ちゅうかどん』をいただきました。
豚肉やイカ、エビなどの魚介に
にんじん、はくさい、たけのこ、しいたけ、いんげんなど
野菜がたっぷりタップリ入った具だくさんで
栄養満点の丼です。
しかし、児童が苦手なのか食べ残しが
多い献立の一つなのが残念です。
食べ残しの様子を見ていると、
“海草”“きのこ”“豆”の次に“魚介”を使った献立も
残ることがわかりました。
調理方法など工夫して
給食が苦手克服できるきっかけに
なるよう提供していきたいと思います。