学校日記

9月27日(水) 献立

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食室より

パン
とうふのグラタン
やさいスープ
くだもの(ぶどう)
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『とうふのグラタン』をいただきました。
豚挽き肉、玉ねぎのみじん切り、ほぐしたしめじを順に炒め、
赤ワイン、ケチャップ、トマトピューレ、ソース、
しおコショウで味付けをします。
小麦粉をバターと油で炒めたブラウンルーを入れトロミを
つけたところに別の釜で湯がいた豆腐を入れ具を作ります。
紙カップに具を入れ、チーズを振って
オーブンで焼いたら出来上がり!
一人当たりの出来上がり重量が
高学年で200g近く、食べ応えのあるグラタンでした。