学校日記

9月26日(火) 献立

公開日
2017/11/13
更新日
2017/11/13

給食室より

さといもごはん
とりにくのしちみやき
ジャコとやさいのにんにくふうみ
さわにわん
ぎゅうにゅう

今日の給食は『さといもごはん』をいただきました。
米は、しょうゆを入れ炊き、さといもは釜で
みりん、しょうゆ、しおを入れ煮含め、
炊きあがったごはんと混ぜ作りました。
苦手な児童が多いためか食べ残しが多く
次回、調理を工夫して提供したいと思っています。
しかし、提供日の翌日にわざわざ作り方を
尋ねに来てくれた児童がいました。
お話を聞くと、その児童は『さといも』が苦手なのですが
この日の『さといもごはん』は、食べられたとのことでした。
給食が食べ物の苦手克服のお役に立てて大変うれしいく思いました。
食べ残しが多くても少しずつ改善しながら
給食を提供し、みなさんの苦手克服のきっかけ作りの
お手伝いをしていけたらと思っています。
みなさんも苦手なく何でも食べれるよう挑戦してみてください。
何でも好きになると「やだな〜」と思うことが少なくなり、
楽しいことが増えると思います。