学校日記

6月28日(水) 献立

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食室より

ごはん
あじのたつたあげ
ごまあえ
いなかじる
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『あじのたつたあげ』をいただきました。
<鯵のおはなし>
5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。
大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」
宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。
<参っちゃうほどおいしい?!>
「鯵」の名前の由来は「味」です。
「味がとってもおいしい」ので「アジ」という名前になったそうです。
漢字で魚に「参る」と書くのは、
「おいしすぎて参りました」からともいわれています。