学校日記

6月29日(木) 献立

公開日
2017/09/25
更新日
2017/09/25

給食室より

ごもくおこわ
やさいとなまげのみそいため
ワンタンスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ごもくおこわ』をいただきました。
家庭では、具材を一緒に炊き込んだり、蒸したりできますが、
給食の場合、時間の制約や大量に作るため、具材を炒めて
ご飯を混ぜる調理法で作ります。
今日は大和田小学校全体で65キロもの出来上がりでした。
児童が苦手だったようで食べ残しが9.7キロ(14.9%)でした。
27日のチャーハンは、同じ出来上がりで食べ残しが3.2キロ(4.9%)
調味料の量もほぼ同じでした。次回はもっと食べてもらえるよう
工夫していきたいと思います。