6月8日(木) 献立
- 公開日
- 2017/09/12
- 更新日
- 2017/09/12
給食室より
さらうどん
あげじゃが
えのきとわかめスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『さらうどん』をいただきました。
『さらうどん』は、『長崎県』の郷土料理のひとつです。
長崎チャンポンと同じ具に、
とろみをつけて麺の上にかけた料理で、
麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。
給食では約40キロの蒸し中華めんを数回に分けて炒めた
『炒め麺』にしました。
給食室より
さらうどん
あげじゃが
えのきとわかめスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は『さらうどん』をいただきました。
『さらうどん』は、『長崎県』の郷土料理のひとつです。
長崎チャンポンと同じ具に、
とろみをつけて麺の上にかけた料理で、
麺は、パリパリの細麺と炒めて作る太麺の2種類があります。
給食では約40キロの蒸し中華めんを数回に分けて炒めた
『炒め麺』にしました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度