5月10日(水) 献立
- 公開日
- 2017/05/11
- 更新日
- 2017/05/11
給食室より
ごはん
イカのこうみやき
かわりきんぴら
こまつなじる
くだもの(きよみオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『かわりきんぴら』をいただきました。
『きんぴら』には、今が旬の『新ごぼう』を使いました。
ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、
『新ごぼう』の旬は、旬は4月から6月です。
『新ごぼう』は、秋に植えて、まだ小さくて若い今の時期に
食べるごぼうです。やわらかく、味や香りが
やさしいのが特徴です。
世界の中で『ごぼう』の根の部分を食品として
食べている国は日本だけだと言われています。
外国では、根を薬にしたり、若葉をサラダにして
食べることがあるそうです。