学校日記

4月17日(月) 献立

公開日
2017/05/09
更新日
2017/05/09

給食室より

マーボーどん
ポップビーンズ
はるかぶのスープ
ぎゅうにゅう

今日の給食は『はるかぶのスープ』をいただきました。
『かぶ』は、一年中、畑で作られている野菜の一つですが、
春と秋が旬です。白い根っこから葉っぱまで捨てるところなく
食べられます。春にとれるかぶは、特に葉っぱが柔らかく、
おいしいので、おススメです!
白い玉のような根っこは、胃腸の働きを助ける栄養が
含まれいています。葉っぱは、体の調子を整えるビタミン、
骨や歯を丈夫にするカルシウムなど根っこにはない
たくさんの栄養が入っています。
生のままでもおいしい『春かぶ』ですが
スープや煮物にすると旨みがしみこみ
とっても食べやすくなります。
今日は、八王子市小比企町の農家 中西さんが
畑でつくった『春かぶ』を使っています!