学校日記

3月15日(水) 献立

公開日
2017/05/08
更新日
2017/05/08

給食室より

ごはん
バッファローチキン
にんじんしりしり
すのもの
みそしる
ぎゅうにゅう

今日の給食は『中学生の考えたバランス献立』をいただきました。
中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、
健康を考えた献立を作ってくれました!
宮上中学校 二年 伊藤 香子さん考案メニュー
*ごはん*バッファローチキン*にんじんシリシリ
*酢の物*みそ汁*牛乳
*伊藤さんからメッセージ*
「酢の物」は、時間がたってもおいしく
食べられるように、味付けに工夫しました。
【バッファローチキン】
鶏肉を油で揚げ、辛口のソースをかけたアメリカの料理です。
【にんじんしりしり】
沖縄県の郷土料理です。「しりしり」とは、
沖縄の方言で「千切り」のことです。