7月11日(月) 献立
- 公開日
- 2016/07/20
- 更新日
- 2016/07/20
給食室より
マーボーなすどん
さんしょくナムル
とうがんとたまごのスープ
ぎゅうにゅう
今日の給食は「マーボーなすどん」
「とうがんとたまごのスープ」をいただきました。
今が旬の「なす」と「とうがん」を使った献立です。
「なす」は、別の釜で1度炒めてから最後に他の具と合わせて仕上げます。
こうすることで煮崩れ防止ができ、色が変わるのを少しでも防ぐことができます。
家庭の場合は、電子レンジを使って加熱すると簡単です。
「とうがん」の名前の由来は、夏に収穫しても涼しい所に置いておけば、
冬まで食べられることからきています。西瓜や胡瓜のなかまです。
今が旬の夏野菜を食べよう!
●汗をかいて失ったビタミンやミネラルがとれる!
●きゅうりやなすなどは、体の熱を冷ましてくれる!
★水分が多いので、水分補給にもなる!
暑い夏にぴったりのはたらきや栄養があるのが「夏野菜」です!
旬の夏野菜をたくさん食べて暑い夏も元気にすごしましょう!