学校日記

5月19日(木) 献立

公開日
2016/06/15
更新日
2016/06/15

給食室より

ごはん
アジのさんがやき
ひじきのにもの
さわにわん
ぎゅうにゅう

今日の給食は今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
5月は『千葉県』です。
 『千葉県』は東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、
内陸ではたくさんの農作物を作っています。
アジのさんがやき…千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
         その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて
         焼いた料理のことです。
         アワビの殻に詰めて焼くこともあります。!
沢煮椀…「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。
    細く切った野菜や、魚介などの具だくさんの汁物です。    
    漁師さんが海に出るときに作ったのが
    始まりだと言われています。