5月18日(水) 献立
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
給食室より
ドライカレー
おんやさいサラダ
くだもの(ニューサマーオレンジ)
ぎゅうにゅう
今日の給食は『おんやさいサラダ』『ニューサマーオレンジ』をいただきました。
『おんやさいサラダ』のグリーンアスパラガスは東京都立川市の農家
吉澤さんの畑で採れた新鮮なものをつかいました。
じゃが芋、春キャベツ、人参、コーンと一緒にサッとゆでて
昭島市産のはちみつを使って作ったドレッシングと和えました。
『ニーサマーオレンジ』は九州宮崎県の『日向夏』を
静岡県伊豆市で栽培して名付けた愛称だそうです。
黄色い皮で酸っぱそうですがさわやかな甘みの柑橘類です。