5月19日(木) 献立
- 公開日
- 2016/06/15
- 更新日
- 2016/06/15
給食室より
ごはん
アジのさんがやき
ひじきのにもの
さわにわん
ぎゅうにゅう
今日の給食は今日の給食は『和み献立』です。
各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、
歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。
毎月、紹介しますのでお楽しみに!
5月は『千葉県』です。
『千葉県』は東京都の隣にある県です。周りを囲む海では、新鮮な魚がとれ、
内陸ではたくさんの農作物を作っています。
アジのさんがやき…千葉県の漁師さんが考え出した料理で、
その日にとれた魚にみそや野菜を混ぜて
焼いた料理のことです。
アワビの殻に詰めて焼くこともあります。!
沢煮椀…「さわ(沢)」とは「たくさんの」という意味です。
細く切った野菜や、魚介などの具だくさんの汁物です。
漁師さんが海に出るときに作ったのが
始まりだと言われています。