学校日記

1月17日(金) 献立

公開日
2014/01/27
更新日
2014/01/27

給食室より

焼きおにぎり
いかの松笠煮
しいたけこんぶ
豚汁
牛乳

 『焼きおにぎり』は給食室の手作りです。約450個のおにぎりをにぎって一度オーブンで焼き、タレをぬって再び焼きました。調理員さんの愛情のこもったお料理です。
 
 今週は『地産地消ウィーク』でした。
ということで、今日の給食に使われている野菜は全部、八王子市でとれたものです。地元で採れた農作物を地元で食べることを『地産地消』と言います。『地産地消』にはよいことがあります。
1.地元でとれたものなので作った人や、作られている様子がわかり安心。2.運ぶ費用(ガソリン代など)がかからないためエコ。3.新鮮でおいしいうちに食べられる。など他にもいろいろあります。

野菜をつくってくださった方々

だいこん ⇒ 谷野町 みやぎさん
ながねぎ ⇒ 楢原町 すずきさん
生しいたけ ⇒ 下柚木 かつざわさん
にんじん  ⇒ 石川町 たちかわさん
じゃがいも ⇒ 石川町 たちかわさん   

                  の畑でとれました。