学校日記

  • ろくろ車のすまし汁

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    人形を動かす人形遣いが乗る車を「ろくろ車」といいます。このろくろ車には車輪がつい...

  • 鶏の桑都みそ焼き

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    八王子市は養蚕や織物で発展したため「桑都」とも呼ばれます。給食でも「桑の葉」をた...

  • 三番叟ごはん

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    舞台の幕開けに舞う「三番叟(さんばんそう)」には五穀豊穣の祈りがこめられています...

  • 4月27日の給食

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    27日の給食は「八王子車人形御膳」の三番叟(さんばんそう)ごはん、鶏の桑都(そう...

  • 手作りポテトグラタン 2

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    上にチーズをのせ、オーブンでこんがり焼いたら出来上がりです。じゃがいもがホクホク...

  • 手作りポテトグラタン 1

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    給食ではグラタンも手作りです。具を炒め、牛乳と手作りルーを加えて煮込みます。手作...

  • 4月26日の給食

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    26日の給食はミルクパン、ポテトグラタン、ABCスープ、りんごジュースです。パン...

  • 大人気!鮭の塩焼き 2

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。鉄板を...

  • 大人気!鮭の塩焼き 1

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    給食の鮭はおいしい!と評判です。地元のおいしい魚屋さんから納品していただいていま...

  • 4月25日の給食

    公開日
    2022/04/27
    更新日
    2022/04/27

    今日の給食

    25日の給食はごはん、ふりかけ、鮭の塩焼き、豚汁、胡麻あえ煮、牛乳です。給食のふ...

  • 4月22日の給食

    公開日
    2022/04/25
    更新日
    2022/04/25

    今日の給食

    22日の給食はわかめごはん、厚焼き卵、みそけんちん、野菜のおかか和え、牛乳です。...

  • 大人気!ガーリックトースト 2

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。スチー...

  • 大人気!ガーリックトースト 1

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    今日の給食

    ガーリックトーストを作りました。おいしいパン屋さんから納品していただいた食パンに...

  • ポークビーンズ 2

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    今日の給食

    野菜も大豆やお肉の大きさと同じ大きさに切りそろえます。一緒に煮込む「ルー」ももち...

  • ポークビーンズ 1

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    今日の給食

    ポークビーンズは名前と同じように肉と豆をたっぷり使います。お肉は豚肉、豆は大豆で...

  • 4月21日の給食

    公開日
    2022/04/22
    更新日
    2022/04/22

    今日の給食

    21日の給食はガーリックトースト、ポークビーンズ、コールスロー、果物(清見オレン...

  • じゃがいものポタージュ 2

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    今日の給食

    ここでしっかりミキサーをかけることで、よりなめらかに仕上がります。温めた牛乳も加...

  • じゃがいものポタージュ 1

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    今日の給食

    じゃがいものポタージュも手作りです。まず、今が旬の新たまねぎをよく炒めます。ベー...

  • あじのパン粉焼き 2

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    今日の給食

    スチームコンベクションオーブンでふっくら、こんがり焼いたら出来上がりです。パン粉...

  • あじのパン粉焼き 1

    公開日
    2022/04/20
    更新日
    2022/04/20

    今日の給食

    あじはフィレ(3枚おろしの片身のもの)を使います。このあじに塩・こしょう・にんに...