4月26日(木)
- 公開日
- 2012/04/27
- 更新日
- 2012/04/27
今日の給食
今日のこんだては
ごはん
えびぎょうざ
豆腐チャンプルー
ピリカラきゅうり
牛乳
です。
チャンプルーとは、野菜や豆腐など炒めた沖縄料理のことです。
沖縄の方言で『まぜこぜにした』という意味もあるそうです。
えびぎょうざには、えび、豚肉、にら、白菜、長いも、しょうが
にんにく、春雨が入っていて、栄養満点です。
棒状に包んで、炊き上げました。
ご家庭でもお試しください。
5人分の分量
えび 75g(茹でで包丁でたたく)
豚肉 25g
にら 25g(みじん切り)
白菜 35g(塩でもんで水を切る)
長いも 15g(おろす)
しょうが、にんにく 少々
春雨 5g(茹でで短く切る)
片栗粉 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩、ごま油 少々
13センチ角のぎょうざの皮 5枚
(丸い皮でも大丈夫です)
材料を全て混ぜてこね、ぎょうざの皮に包み、
表面に油をぬって、こんがりと焼き上げる。