学校日記

3月19日(月)

公開日
2012/03/19
更新日
2012/03/19

今日の給食

今日で今年度の給食は終了します。
最後を飾るメニューは、6年生の卒業お祝いこんだてです。

炊きおこわ(炊くタイプのお赤飯)
さわらのみそ焼き
煮びたし
しんじょの吸い物
でこぽん
ジョア
です。

『お赤飯』といえば、七五三や誕生日、入学式、卒業式、
成人式、結婚式など、お祝い事のある日に食べます。
もともとは、悪いことを取り除くために『お赤飯』を
食べていました。それは、『お赤飯』の赤色には『悪いものを
取り除く力がある』と信じられていたからです。
今では子供の健やかな成長を祝うときや、将来の幸せを祈る
行事に欠かせない食べ物になっています。

6年生のジョアには『卒業おめでとう』というシールを付けました。

簡易給食で始まった今年度、ご理解とご協力、ありがとうございました。