11月18日(金)
- 公開日
- 2011/11/18
- 更新日
- 2011/11/18
今日の給食
今日は『食育こんだて』です。
『まごはやさしい』をテーマにした第3弾。
今月は『は』の『わかめ』を使ったこんだてです。
高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
花ごぼう
みかん
牛乳
です。
今日のテーマの『わかめ』の入ったみそ汁です。
『わかめ』にはミネラルがたっぷり入っています。
海の水にはもともとたくさんのミネラルが含まれています。
だから、海の中で育った海藻には、陸上の食べ物よりも
多くのミネラルが含まれています。
高野豆腐をひき肉上にくだいて、他の野菜と煮込んだ
そぼろ丼も食べやすくできました。
『花ごぼう』は、ごぼうを『花びら』のように切っているため
この名前がついています。
味のしみたおかかがまぶしてあるので、ご飯のすすむ一品です。