学校日記

11月18日(金)

公開日
2011/11/18
更新日
2011/11/18

今日の給食

今日は『食育こんだて』です。
『まごはやさしい』をテーマにした第3弾。
今月は『は』の『わかめ』を使ったこんだてです。

高野豆腐のそぼろ丼
みそ汁
花ごぼう
みかん
牛乳
です。

今日のテーマの『わかめ』の入ったみそ汁です。
『わかめ』にはミネラルがたっぷり入っています。
海の水にはもともとたくさんのミネラルが含まれています。
だから、海の中で育った海藻には、陸上の食べ物よりも
多くのミネラルが含まれています。

高野豆腐をひき肉上にくだいて、他の野菜と煮込んだ
そぼろ丼も食べやすくできました。

『花ごぼう』は、ごぼうを『花びら』のように切っているため
この名前がついています。
味のしみたおかかがまぶしてあるので、ご飯のすすむ一品です。