11月17日(木)
- 公開日
- 2011/11/17
- 更新日
- 2011/11/17
今日の給食
今日は、みんなの大好きなカレーライスです。
チキンカレーライス
福神漬け
温野菜のごまじょうゆかけ
みかん
牛乳
です。
カレーの『ルー』は、小麦粉をバターとサラダ油で炒め、
カレー粉を入れた手作りです。
化学調味料などは入っていないので、安心して食べてください。
『福神漬け』も手作りです。
旬のれんこん、だいこん、にんじん、しょうがを
調味料で煮込んでいます。
市販のものは着色料を使ったものが多いのですが
子供たちには必要ありません。
簡単にできますので、ご家庭でもぜひ作ってみてください。
福神漬け(5人分の分量)
れんこん(いちょう切り) 50g
だいこん(いちょう切り) 50g
にんじん(いちょうぎり) 50g
しょうが(みじん切り) ひとかけ
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
さとう 小さじ1