学校日記

9月28日(水)

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

今日の給食

今日のこんだては
栗ごはん
さばのみそ煮
根菜ごま汁
巨峰
牛乳
です。

色々な秋の味覚を使ったこんだてです。
生栗を、ほんのり甘く煮て、もち米の入ったごはんと混ぜました。
栗はビタミンB1やビタミンC、食物繊維を多く含む食材で、
疲労回復、風邪の予防、便秘の防止、肌の活性化など
たくさんの力を秘めています。

さばは、スライスしたしょうがと共にコトコトト煮込み、
味がよくしみ込んでいました。
生臭さもなく、美味しく仕上がりました。

汁物には、ごぼうやさといも、にんじん、だいこんといった
根菜類をたっぷりと入れました。
根菜類はからだを温める力があります。