9月27日(火)
- 公開日
- 2011/09/28
- 更新日
- 2011/09/28
今日の給食
今日のこんだては
シーフードピラフ
豆腐ボール
ミネストローネスープ
牛乳
です。
絞り豆腐に、タラのすり身と鶏肉、野菜を混ぜて
丸めて揚げた【とうふボール】です。
ふんわりとした出来上がりで、
子供たちもよく食べていました。
残はほとんどゼロでした!
給食では、ケチャップとソースを合わせたものを添えて
いただきましたが、和風のだし醬油でも美味しくいただけます。
作り方を載せますので、お試しください。
一人分の分量
絞り豆腐 35g
タラのすり身 10g
鶏ひき肉 10g
たまねぎ 7g(みじん切り)
にんじん 4g(みじん切り)
干ししいたけ 0.5g(みじん切り)
たまご 4g
片栗粉 2g
塩 0.2g
揚げ油
材料をすべて混ぜ合わせ、丸めて、170度で5分くらい揚げる。
お好みのタレでどうぞ!