学校日記

7月7日(木)

公開日
2011/07/07
更新日
2011/07/07

今日の給食

今日は『たなばたこんだて』です。
あなごちらし
笹の葉あげ
とうがん入りたなばた汁
牛乳
です。

いつもの【ちらしずし】に【あなご】を入れました。
【あなご】には、ビタミンAとカルシウムが豊富で
眼と皮膚に良いといわれています。

ほうれん草の衣をつけて揚げた笹かまぼこは、
笹の葉に見立てた一品です。

とうがん入りたなばた汁は、星形のかまぼこや、短冊形のにんじん、
天の川に見立てたそうめんを入れて、さっぱりと仕上げました。
今が旬の【とうがん】は、90%以上が水分で、
体を冷やし、夏バテを予防するす効果があります。